Menu MPAsi-nya Al 6 bulan

Besok Al udah mau 7 bulan, jadi mo ngerangkum menu MPAsi selama 1 bulan ini.. Masih yang simple aja sih, mostly purees.. Takarannya sih aku kira-kira aja, kalo terlalu kental di encerin lagi pakai asi atau air. Yang penting gak terlalu ‘grenjel-grenjel’ ya, soalnya bayi kan belum bisa menelan dengan sempurna. Kalo dia nunjukkin ekspresi mau muntah, biasanya karena makanannya susah ditelan. Resep ini sih untuk 1x makan, jadi bisa bikin banyak sekalian (kecuali untuk yang lembut kaya alpukat, melon, pisang, kan tinggal di bejek dikit udah lumat tuh), tinggal di freeze aja pake cetakan es batu yang ada tutupnya, bisa untuk 3 hari (untuk 3 days food trial).

Puree Alpukat

Bahan:

Alpukat 1/2 buah

ASI secukupnya

Cara bikin:

Buang biji alpukat dan bersihkan area tengah daging alpukat dari sisa kulit biji yang nempel. Kerok alpukat dengan sendok makan secukupnya (untuk awal mpasi biasanya sekitar 1 sdm aja). Lumatkan/haluskan pakai sendok (karena udah lembut ya,cukup di bejek-bejek sedikit) sambil tambahkan asi secukupnya.

Puree Apel / Pir 

Bahan:

Apel (yang udah dicoba Royal Gala) / Pir (xiang lie) 1 buah

ASI secukupnya

Cara bikin:

Kupas kulit dan buang biji apel/pir, potong kotak kecil, cuci dengan air matang. Kukus apel/pir sampai cukup lunak, lumatkan sampai lembut, tambahkan asi secukupnya.

Puree Pisang

Bahan:

Pisang ambon 1 buah

ASI secukupnya

Cara bikin:

Kerok pisang dengan sendok makan sampai dengan batas sebelum kena bijinya. Lumatkan dengan sendok. Tambahkan asi secukupnya.

Bubur Tepung Beras/Ubi (Gasol Beras Merah Wangi/Gasol Ubi)

Bahan:

Gasol BMW/Ubi 1 sdm

Air 200 ml (kira-kira 3/4 gelas)

ASI secukupnya

Cara bikin:

Masak air beserta tepung gasol pakai api kecil sambil terus diaduk, tunggu sampai mendidih (gak sampai 5 menit kok), angkat. Tunggu sampai agak adem, tambahkan asi secukupnya.

Puree Labu

Bahan:

Labu Parang / Kabocha 1 slice

ASI secukupnya

Cara bikin:

Kupas kulit dan buang biji Labu Parang/Kabocha, potong kotak kecil, cuci pakai air matang. Kukus sampai cukup lunak, lumatkan sampai lembut, tambahkan asi secukupnya.

Puree Melon / Pepaya

Bahan:

Melon (hijau/merah) / pepaya (pepaya yang biasa/pepaya california) 1 slice

ASI secukupnya

Cara bikin:

Kupas kulit dan buang biji melon/pepaya, potong kotak kecil, cuci pakai air matang. Gunakan mangkok food maker yang ada graternya untuk melumatkan melon/pepaya. Tambahkan asi secukupnya.

Simple kan.. Namanya juga baru belajar makan, hihi😀 Kalo udah lulus 3 days trial bisa dikombinasiin tuh makanannya, misalnya gasol BMW + pir, Labu parang + pepaya, alpukat + melon… se-kreatif emaknya aja. Sekarang lagi ngumpulin resep untuk mpasi 7 bulan, tapi kayanya sih belum terlalu jauh beda ya. Untuk liat patokan umur-berapa-boleh-makan-apa biasanya refer ke Wholesomebabyfood atau webnya AnnabelKarmel

😀 Happy eating!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s