Menu MPASI Al 7 bulan ;)

Untuk menu MPASI Al pas 7 bulan, mulai deh bermain dengan mainan baru si slow cooker. Bikin bubur pake slow cooker harus pake ‘perkiraan’, misalnya ‘kira-kira takaran air segini deh cukup’, atau ‘kira-kira 4 jam udah matang deh’๐Ÿ˜€ hehe.. Intinya bikin bubur pake sc sih berasnya dimasak dulu pake air matang plus kaldu, kalo udah hampir jadi baru cemplungin sisa bahan yang lain seperti sayurnya (bayam, labu, brokoli, pakcoy, wortel, dll) sama lauknya (ayam cincang, daging giling). Kalo aku biar gak terlalu repot nyiapinnya, pas bikin kaldu sekalian rebus matengin ayamnya, setelah matang ayamnya diblender kasar, taro di tempat tertutup, masukin deh ke kulkas (bukan freezer). Pas mau dimasak tinggal keluarin dari kulkas, cemplungin ke sc sebanyak yang dibutuhkan. Untuk daging, beli yang udah digiling, untuk matenginnya tinggal direbus, dibikin bulat-bulat kaya bakso, ukurannya di pas-in aja untuk kira-kira 1x makan, cemplungin deh ke air mendidih, tunggu sampai ngambang, angkat trus maskin ke wadah tertutup, selipin di kulkas biar awet.

 

Untuk resep bikin bubur pake sc sih simple aja. Bahan-bahannya:

– Beras 2 sdm (bisa untuk 2x makan)

– kaldu 2ย  blok (kira-kira 100ml)

– sayuran (wortel parut, labu potong kecil, bayam potong halus, dll)

– ayam/daging (kira-kira 1 sdm)

– air matang secukupnya

Cara bikinnya:

beras cuci bersih, tambahin air sampai setengah sc (aku pake yang 0.7 l) tambahin kaldu, colokin deh sc-nya. Tunggu sekitar 4 jam, cemplungin sayur dan ayam/daging, masak kira-kira 1 jam lagi. Sajikan! Kalo anaknya masih belajar makan bisa di blender/disaring lagi biar lebih halus.

 

Al lagi numbuh gigi ke 3 dan 4, jadi sekarang lagi fase GTM (gerakan tutup mulut) deh. Makanan yang masih lumayan bisa masuk cuma kentang. Jadi biasanya aku bikin kentang kukus semacam mashed potatoes.

Bahannya:

– kentang 1/4 buah

– butter (unsalted) secukupnya

Cara bikinnya:

kukus kentang sampai lunak, lumatkan sambil diberi butter (butternya meleleh sendiri). Kalau mau bisa tambahin sayur yang udah di puree atau ayam blender. Baunya aja haruuum banget, dan ada rasa gurihnya butter, enak deh. Kalo buat makan sendiri aku tambahin keju, yum!

Dapet resep strawberry rice pudding dari webnya Annabel Karmel, tapi ini buat anak 10+ bulan, jadi buat percobaan mamanya dulu yang makan๐Ÿ˜€ Resep aslinya pake nasi, tapi bosen yah, jadi aku modif pake oatmeal (dua-duanya udah pernah aku coba). Oatmealnya di blender dulu biar halus, namanya juga pudding ga enak kan kalo terlalu berat ‘ngunyah’.

Bahan-bahannya :

– rice (nasi) / oatmeal 2 sdm

– susu putih cair 1 gelas (kira-kira 300ml)

– butter 1/2 sdt

– vanilla essence 1/2 sdt

– buah (yang udah pernah dipake strawberry dan kiwi golden)

– gula pasir sedikit (karena buah yang aku pake cenderung asam jadi manisnya pake gula pasir, you don’t have to use it if you don’t want it sweet, or you can replace it with honey)

Cara bikinnya :

lelehkan butter, masukin susu, gula pasir, nasi/oatmeal, aduk-aduk. Masukin vanilla essence, aduk lagi sesekali sampai mendidih kira-kira 15-20 menit. Kalo susunya kurang bisa sambil ditambahin sambil diaduk. Kalo udah mendidih matiin kompor, bisa campurin buah langsung atau buahnya ditata di wadah pudding ( wadah puddingnya aku pake tea cups biar lucu aja๐Ÿ˜‰ ) kalo udah adem bisa masukin deh ke kulkas sebentar. Buat ta’jil pas buka puasa juga enaaak banget…

Selamat mencoba!๐Ÿ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s