Category Archives: makassar

Makassar Journal part 4

Beda kota beda budaya, beda pula nyamuknya! Dasyat deh nyamuk disini, sampai-sampai tangan, kaki, kepala (pokoknya bagian tubuhnya Al yang gak ketutupan baju) penuh sama bekas gigitan nyamuk.. Dan bekasnya jadi hitam-hitam gitu.. Kasiannya anaakkkuuu.. Akhirnya sepupunya Rian yang dokter kulit gak tega ngeliatnya, jadi katanya bisa dipakein salep namanya Desolex-N cream tipis-tipis 2x sehari. Sekarang sudah mulai memudar sih bekas-bekasnya. Poor baby..

Seminggu ini aku ngeracunin sepupu-sepupunya Rian sama game Sims 2. Siapa sih (cewe) yang gak suka main Sims? Emang paling enak ya punya power terhadap sesuatu, bisa dilampiaskan melalui game Sims 😀 hihi.. Berkat game tersebut mereka jadi tambah rajin main kesini *Muahahaha* (evil laugh). Pengen install Sims 3 tapi takut system requirementsnya gak cukup deh. Huhu.. Jadi mo install expansion packnya Sims 2 aja deh (rada telat gak sih?). Kalo main Sims jadi inget jaman kuliah, hampir tiap hari dimainin, dan kalo main Sims kan gak mungkin 1-2 jam. Kalo gak liat jam gak bakal inget makan deh. Ohh those good old times..

Akhirnya minggu ini jadi juga makan Sop ubi, hihi.. penampakannya kira-kira kaya gini :

Rasanya kurang lebih kaya soto bening, cuma kalo biasanya ada kentangnya nah ini diganti ubi, isinya ada dagingnya, tauge, bihun, makannya pake buras, tapi aku makan sopnya aja sih, lanjut makan nasi 😀

So it’s been a while since me and Rian had a date, by date i mean just the two uf us doing something outside the house having fun. So we finally had a date last Thursday nite. Karena gak pengen terlalu jauh dari rumah, jadi kita jalan ke hotel Arya Duta, ke restorannya! Bukan check in! 😉 Nunggu Al bobo dulu, trus kita jalan deh-literally jalan, jalan kaki, beneran deket soalnya-cuma mo ngopi-ngopi sambil ngobrol aja. Sampai sana disodorin menu baru, dicobalah menu baru itu. Hehe..

Aku pesen coffeenya Vene Fondante judulnya, campuran chocolate-milk-coffee. Rian pesen cappucino. Trus nyobain cemilannya Mocca Cigars. Pas minumannya dateng reaksi pertama ngeliat gelasnya lucu deh. Diajarin sama waitressnya cara minum minuman baru ini, cara minum a la italiano, minumnya langsung di sruput dari gelasnya (tapi tetep disediain sedotan karena orang Endonesa takutnya gak biasa minum kaya gitu), katanya biar rasanya naik pelan-pelan dari pahit ke manis or something like that. Langsung praktekin. Disrupuuuut.. hasilnya bibir jadi coklat-coklat, karena ada taburan bubuk coklat di foamnya 😀 At the end pake sedotan juga.. Fufufu.. The mocca cigars was ok, ada saus stroberinya sama taburan coklat. Gak lama-lama kita nongkrong disana, sekitar 1 jam-an lah, but i had a great time. Thank you darling for the nice date..

Datanglah weekend.. Weekend ini dilewati berdua saja dengan Al, while Rian is at Thailand, having fun.. Huhu Tambah napsu kepengen liburan! Ayo Al, kalo udah bisa jalan kita liburan yaaaa.. Tapi not so lonely, soalnya orang-orang pada berkunjung, either mo liat Al atau mo main Sims 😀 Either way, it’s nice to have some company at home..

Advertisements

Makassar Journal part 3

Minggu ini cukup disibukkan dengan berbagai acara. Hari Selasa bertepatan dengan 100 hari wafatnya almarhum papa-nya Rian, jadi ada tahlilan di rumah. Dari pagi tentunya udah beres-beres, perabotan yang paling banyak di rumah ini adalah kursi, jadi dipindahin satu-satu dan sukses memenuhi teras depan dan belakang. Acara tahlilan disini agak beda dengan di keluargaku yah. Disini acaranya dibagi 2 sesi, sesi pertama sore yasin-an dengan anak-anak dari panti asuhan, lanjut sesi abis Isya yaitu tausiyah dengan keluarga. Selesai acara kira-kira jam 9 malam, ditambah beres-beres lagi… Cape berat….

Untungnya acara gunting rambut nya Al dipindah ke hari Kamis (pas ada tanggal merah hari besar), tadinya mau besoknya- hari Rabu. Kalo jadi hari Rabu tuh, gile teler semua deh. Jadi hari Rabu selain digunakan untuk recharge, juga buat nyiapin acara gunting rambut. And i have to admit, because of the lack of knowledge about Bugis culture, so i had a little culture shock here, not only for the ‘gunting rambut’ ceremony, but for almost all things. Dan yang rusuhnya Rian juga gak terlalu paham, jadi kita berdua sama-sama planga-plongo deh, pokoknya ikutin aja lah. Alhamdulillah acaranya secara keseluruhan berjalan lancar ya, paling agak sedikit ribet pas mau ngegundulin kepalanya Al.

Abis di cukur, pitak deh..

Udah di gunting nih..

my cutie botak junior

Weekend saatnya leyeh-leyeh. Sabtu siang ada undangan acara makan-makan di kios baksonya sepupunya Rian. Seperti biasa Al jadi pusat perhatian, jadi mamanya bisa makan mie ayam dengan tenang 😛 Sorenya mampir ke mall Trans Square sebentar,  nyari dompet buat aku dan kaos buat Rian.

my new wallet from Fossil-Rian picked it out

Acara arisan keluarga-seperti awal bulan lalu-pas hari Minggu, diadain di sekolahnya tantenya Rian. Ya ampuuun, udah kaya acara 17-an! Rame dan banyak gamesnya. Buat yang pasangan suami-istri gamesnya make up tanpa kaca, para suami yang make up-in istri. Gak sia-sia, we came in third 😀 Lomba lainnya buat pasangan suami-istri adalah masak nasi goreng, suami yang masak, istri cuma boleh mengarahkan. Tapi pas giliran Rian pas Al rewel karena ngantuk, jadi Rian terpaksa masak sendiri deh, dan seumur-umur itu pertama kalinya dia masak nasi goreng, hihi..  Surprisingly, nasi goreng buatannya menang juara 3 (again)! *Proud wife* Pas aku cobain, emang lumayan enak. Konsekuensi dari kemenangan itu adalah Senin pagi sarapan nasi goreng ala chef juara 3..

lomba makeup tanpa kaca.. juara 3 loooh!

yummy fried rice a la chef Rian

Makassar Journal part 2

Minggu ini kegiatan di Makassar gak terlalu padet, mostly we stayed at home cos Al got diarhea.. Huhu Poor baby, maybe it becos i ate nasi pecel.. Bukan karena pedesnya, tapi karena bumbu kacangnya yah.. Tapi gak tau juga sih, soalnya makanan yang aku makan disini kan baru semua di perut.. Jadi teman dan sepupu-sepupu yang aku suruh main ke rumah.. Untung pada mau, soalnya mereka mau liat Al kan.. *That’s one advantage of having a baby*

Saturday we went to the mall.. Trans Square, or Mall Trans Studio.. Lumayan besar juga mall-nya, dan isinya juga udah banyak, ada Mothercare, Crocs, Everbest, dll. Makanannya juga udah banyak, soon J-Co dan 21 Cinema juga akan buka disitu. Menurutku sih mall itu bakal terus rame ya, soalnya nyambung sama Trans studio kan. Cuma sayangnya akses kesana yang susah kalo gak punya kendaraan, soalnya angkot atau ‘pete-pete’ gak ada yang lewat depannya. I think it’s designed for middle-upper class ya.

Nyampe sana pas jam makan siang (lewat dikit sih), jadi langsung masuk ke Mr.Pancake, the pancake taste was ok. Oh, tentunya di mall aku pasti nanya Nursing Room, dan ternyata disana sudah ada, cuma 1 sih, di lantai G deket Metro. Langsung deh menuju kesana pas Al udah mulai gelisah. Nursing room nya luas dan bersih, tapi sayangnya belom ada isinya, cuma ada washtaffel dan keran. So how am i supposed to breastfeed my baby? No chair or anything to sit on. Masa lesehan di lantai? Dan baby taffelnya pun gak ada. Where do people change their baby’s diaper? Masa di lantai? Ok, so it needs some improvement. I asked for a chair to the cleaning service woman but they didn’t have any. Untung bawa baby wrap, langsung deh pake itu dan nyusuin sambil gendong. Al langsung tertidur deh (as usual). Baby wrap is still my favorite baby wearing!

Jalan-jalan ke pantai! Makassar ini banyak pantai yang bisa dinikmati. Oiya, have i mentioned Akarena beach? We went there last week, tempatnya gak terlalu jauh dari Losari, which means gak terlalu jauh juga dari rumah. Nice beach, terutama buat rekreasi keluarga, soalnya ada permainan outbond untuk anak-anak, bungee trampolin, flying fox, dan pantainya lumayan bersih.  Hari Minggu ini kita ke pantai Galesong, kira-kira 45 menit-1 jam perjalanan. Tempatnya masih lumayan baru, ada hotelnya juga, jadi kayanya lebih enak kalo nginep sekalian disana (forgot to ask for the room rates). Mirip dengan Akarena, ada permainan outbond juga, tempatnya adem soalnya banyak pohon jadi bisa jalan-jalan pake stroller, ada ATV, kolam renang, banana boat, jet ski, tapi sayang pantainya pendek, maksutnya jarak pantai ke air dekat sekali. Untung kita start jalan dari rumah pagi-pagi, soalnya pas jam 10-an tu kolam renang udah kaya cendol, isinya kebanyakan anak-anak. Fiuhh…

Untung hari ini cuaca lagi gak panas seperti biasanya, rada adem, jadi pantainya bisa dinikmati. Balik dari sana sekitar jam 12, pas lagi penuh-penuhnya. Capeeeeee pisan! Sampe rumah langsung pada makan, lanjut tedor, termasuk Al. Pas nyampe langsung dia mandi dan bobo sampe sekarang jam 4 belum bangun nih, curiga bobonya lanjut sampe besok pagi 😀

Makassar Journal

More than 1 week already! Wow, lumayan gak berasa juga, tau-tau udah lebih dari seminggu di Makassar. Al seems to enjoy it, and so do i. Beberapa hari yang lalu sempet agak flu, tapi sekarang udah lumayan, maklumlah excited di tempat baru jadi gak dirasa-rasa taunya badan udah kecapean 😀 Agenda selama seminggu ini di Makassar adalah ketemu sodara-sodaranya Rian yang disini (belum semuanya sih), jalan pagi ke pantai Losari, ke kawinan Hikma, wisata kuliner.

Pas banget minggu kemarin itu acara arisan keluarga disini, jadi pas semua keluarga kumpul bisa sekalian ngenalin Al. He’s still a bit jet lag though, seemed a bit tired, so did his mommy 🙂

Besoknya agenda ke kawinannya Hikma. Harusnya hari Minggu, tapi karena ada acara keluarga itu jadi gak bisa deh. Untungnya acara resepsi keduanya hari Senin (it’s common here to have wedding reception onweekdays), jadi bisa hadir.

hikma's wedding

Enaknya disini karena rumah Opa deket sama pantai Losari, jadi mau jalan pagi di pinggir pantai juga gak terlalu besar effortnya. Oiya, reminder : don’t dream to have a beautiful sunrise beach walk with your family on Losari beach at sunday morning! That was our first mistake. Car free day Pantai Losari di minggu pagi ternyata disulap menjadi pasar! Mau jalan pun susah! And Al was in his stroller, so can you imagine how difficult it was to walk in that kind of crowd. But still, at the end of our walk that day he fell asleep in his stroller 😀  Belajar dari pengalaman, kita jalan paginya di weekdays, gak rame dan masih bisa foto di tulisan ‘Pantai Losari’ (dasar turis yah.. hihi).

morning walk @ losari

Hiburan utama di Makassar itu wisata kuliner, aku sih tinggal menunggu mo dikasi makanan apa lagi nih.. Hehe Favoritnya Rian disini adalah Mie Hengky (i think it’s the owner’s name), kiosnya di dekat pelabuhan, mie titi paling enak (menurut Rian), jadi menu wajib untuk dimakan kalo lagi di Makassar. Makanan kecil kaya jalangkote sih pastinya ya. Trus sepupunya Rian ada yang bawain konro, yum! Yang belum kesampaian dicoba tuh dari dulu adalah sop ubi. Penasaran aja kaya gimana bentuk dan rasanya. Oiya belum sempet makan coto juga. I still have couple more weeks here, so it’s on my list.

First plane trip to Makassar

Excited! Deg-degan mau trip naik pesawat sama Al ke Makassar, bener-bener don’t know what to expect berada di dalam pesawat sama Al selama kurang lebih 2 jam perjalanan.

Packing barang buat nginep di tempat Oma-nya Al satu malam aja bawaannya 2 tas, kebayang gak packing untuk nginep selama kurang lebih 1 bulan?! Akhirnya bawaannya sebanyak 1 koper, 4 tas besar, 1 handbag n 1 stroller. Dan 3/4 dari isinya adalah barang keperluannya Al sehari-hari.. Hihi bener-bener deh.. Segala bak mandi karet, kursi mandi, bouncer, mainan dan lain-lain keangkut juga. Alhasil bagasinya pas ditimbang kira-kira 32 kilo-an! 😀 Untungnya berangkatnya bareng-bareng sama Tante dan babysitter, jadi gak over baggage. Fiuh..Yang anter juga udah kaya se-RT, nenek & mbah kung, oma, opa buyut pun ikut nganter ke bandara semua, udah kaya mo ngelepas orang haji aja..

Menunggu boarding

Sampe di bandara Al anteng duduk di stroller sampe akhirnya dia haus pas nunggu di ruang tunggu boarding, jadi lah rada ngamuk pas antri boarding. Stroller dititip ke pramugari di pintu masuk pesawat, beres. Topi kupluk untuk nutupin kuping pas take off dan landing siap. Nenen pun siap untuk diberikan untuk ngurangin tekanan kupingnya. Yang menjadi persoalan adalah kursi pesawat yang (ternyata) sempit. It’s a mother’s nitemare when her baby cries in an airplane during flight! Bingung gimana mo nenanginnya. Karena dikasi mimik pun dia posisinya gak nyaman, kaki mentok, kepala mentok, waduuhhh..

Just before take off

Pas sebelum take off Al mau mimik karena emang dia udah haus sebelumnya, jadi pas take off dia udah tertidur. Kira-kira setengah jam perjalanan dia terbangun, diajak lah main sambil di pangku. It didn’t last long 😀 Dia kembali mencari nenen untuk nerusin tidurnya, tapi ya itu, posisi yang gak nyaman bikin dia mengamuk, mimiknya juga udah maksain, dan gak bisa digendong kan, namanya di dalem pesawat. Uuugh, gak tega tapi mau gimana lagi, untung pada akhirnya dia tidur juga, mungkin karena cape nangis. Sampe akhirnya mau mendarat dia bangun. Alhamdulillah selamat sampai tujuan. Tapi pas orang-orang antri turun pesawat doi kembali rewel, huhu.. Mungkin kalo naik bussiness class akan lebih nyaman ya. I’ll consider it for our next trip.

Arrived @ Sultan Hassanuddin Airport

Pengalaman baru deh, bawa bayi 4,5 bulan naik pesawat, tanpa ditemenin suami. Yes, you read correct. Rian malah nyangkut di Jakarta, pesawatnya baru jalan jam 8 malem, which means sampe di Makassar sekitar jam 11 malem, huh!

Besok paginya Al seperti yang jet lag, biasanya bangun subuh, ini jam 7 baru bangun, hihi.. Jam 7 waktu Makassar kan jam 6 waktu Jakarta. Semoga semuanya lancarrr..