Resep pasta

Well, sebenernya ini resep MPASI, which means no gulgar alias gula garam. Tapi buat dimakan sendiri sih boleh ditambahin gulgar sesuai selera. Resepnya dapet dari The Urban Mama, modifikasi sedikit 😉

Pasta 1

bahan-bahannya:

– any kind of pasta (macaroni, elbow macaroni, dll) segenggam

– butter (unsalted) secukupnya

– sayur (brokoli, buncis, wortel)

– bawang bombay

– daging/ayam

– kaldu

Cara bikinnya :

Rebus pasta, sisihkan. Tumis bawang bombay pake butter, masukkan daging, aduk-aduk. Tuang kaldu, tambahkan sayur, lalu masukkan pasta, aduk-aduk sebentar, sajikan!

Pasta 2 (Pasta carbonara)

Bahan-bahannya:

– pasta segenggam

– butter secukupnya

– daging giling/daging asap/daging burger (potong-potong kecil sesuai selera)

– bawang putih, geprek cincang halus

– bawang bombay cincang halus

– susu putih cair secukupnya (untuk 1 porsi kira-kira 1/2 gelas atau 100ml)

– any kind of cheese (aku suka pake keju yang di kemasan botol)

Cara bikinnya:

Rebus pasta, sisihkan. Lelehkan butter, tumis bawang putih & bombay sampai harum. Masukin daging, aduk-aduk sebentar, lalu tuang susu.  Masukin pasta, aduk-aduk. Tambahkan keju, aduk sebentar. Jadi deh!

Easy peasey abiss.. Bahannya gak macem-macem, rasanya nyummehh! And no gula-garam. Selamat mencoba… 😉

Advertisements

Menu MPASI Al 7 bulan ;)

Untuk menu MPASI Al pas 7 bulan, mulai deh bermain dengan mainan baru si slow cooker. Bikin bubur pake slow cooker harus pake ‘perkiraan’, misalnya ‘kira-kira takaran air segini deh cukup’, atau ‘kira-kira 4 jam udah matang deh’ 😀 hehe.. Intinya bikin bubur pake sc sih berasnya dimasak dulu pake air matang plus kaldu, kalo udah hampir jadi baru cemplungin sisa bahan yang lain seperti sayurnya (bayam, labu, brokoli, pakcoy, wortel, dll) sama lauknya (ayam cincang, daging giling). Kalo aku biar gak terlalu repot nyiapinnya, pas bikin kaldu sekalian rebus matengin ayamnya, setelah matang ayamnya diblender kasar, taro di tempat tertutup, masukin deh ke kulkas (bukan freezer). Pas mau dimasak tinggal keluarin dari kulkas, cemplungin ke sc sebanyak yang dibutuhkan. Untuk daging, beli yang udah digiling, untuk matenginnya tinggal direbus, dibikin bulat-bulat kaya bakso, ukurannya di pas-in aja untuk kira-kira 1x makan, cemplungin deh ke air mendidih, tunggu sampai ngambang, angkat trus maskin ke wadah tertutup, selipin di kulkas biar awet.

 

Untuk resep bikin bubur pake sc sih simple aja. Bahan-bahannya:

– Beras 2 sdm (bisa untuk 2x makan)

– kaldu 2  blok (kira-kira 100ml)

– sayuran (wortel parut, labu potong kecil, bayam potong halus, dll)

– ayam/daging (kira-kira 1 sdm)

– air matang secukupnya

Cara bikinnya:

beras cuci bersih, tambahin air sampai setengah sc (aku pake yang 0.7 l) tambahin kaldu, colokin deh sc-nya. Tunggu sekitar 4 jam, cemplungin sayur dan ayam/daging, masak kira-kira 1 jam lagi. Sajikan! Kalo anaknya masih belajar makan bisa di blender/disaring lagi biar lebih halus.

 

Al lagi numbuh gigi ke 3 dan 4, jadi sekarang lagi fase GTM (gerakan tutup mulut) deh. Makanan yang masih lumayan bisa masuk cuma kentang. Jadi biasanya aku bikin kentang kukus semacam mashed potatoes.

Bahannya:

– kentang 1/4 buah

– butter (unsalted) secukupnya

Cara bikinnya:

kukus kentang sampai lunak, lumatkan sambil diberi butter (butternya meleleh sendiri). Kalau mau bisa tambahin sayur yang udah di puree atau ayam blender. Baunya aja haruuum banget, dan ada rasa gurihnya butter, enak deh. Kalo buat makan sendiri aku tambahin keju, yum!

Dapet resep strawberry rice pudding dari webnya Annabel Karmel, tapi ini buat anak 10+ bulan, jadi buat percobaan mamanya dulu yang makan 😀 Resep aslinya pake nasi, tapi bosen yah, jadi aku modif pake oatmeal (dua-duanya udah pernah aku coba). Oatmealnya di blender dulu biar halus, namanya juga pudding ga enak kan kalo terlalu berat ‘ngunyah’.

Bahan-bahannya :

– rice (nasi) / oatmeal 2 sdm

– susu putih cair 1 gelas (kira-kira 300ml)

– butter 1/2 sdt

– vanilla essence 1/2 sdt

– buah (yang udah pernah dipake strawberry dan kiwi golden)

– gula pasir sedikit (karena buah yang aku pake cenderung asam jadi manisnya pake gula pasir, you don’t have to use it if you don’t want it sweet, or you can replace it with honey)

Cara bikinnya :

lelehkan butter, masukin susu, gula pasir, nasi/oatmeal, aduk-aduk. Masukin vanilla essence, aduk lagi sesekali sampai mendidih kira-kira 15-20 menit. Kalo susunya kurang bisa sambil ditambahin sambil diaduk. Kalo udah mendidih matiin kompor, bisa campurin buah langsung atau buahnya ditata di wadah pudding ( wadah puddingnya aku pake tea cups biar lucu aja 😉 ) kalo udah adem bisa masukin deh ke kulkas sebentar. Buat ta’jil pas buka puasa juga enaaak banget…

Selamat mencoba! 😉

Teori 2 Tipe Hair Stylist

Menurut gw ada 2 jenis hair stylist: Tipe 1 : potongannya OK BANGET,bisa langsung dilihat dan dirasakan si empunya rambut. Tipe 2 : potongannya yang dirasakan secara langsung ‘hanya’ OK,kemudian menjadi OK BANGET setelah kira-kira 2 minggu kemudian. Which one do you prefer?
Gw sudah merasakan kedua tipe, dan personally memilih stylist tipe 2. Kebetulan memang stylist andalan gw masuk ke tipe 2. As I’ve mentioned before, motong rambut emang masalah hati, cocok-cocokan. Setelah nyoba salon sana-sini balik lagi gw sama si Mas Arif (baca postingan Rambut Pendek). Kalo potong sama dia,pas setelah selesai potong gw merasa ‘Ah, ok lah kaya gini..’. Tapi setelah 2-3 mnggu kemudian, gw ngerasa ‘rambut gw OK banget yak!’ (With a little bit narcissistic tone :D). Ini udah kali ketiga gw potong rambut pendek, dan tiap kalinya gw makin puas deh. Terakhir potong kira-kira 3 minggu lalu, dan berasa mantab-nya banget tuh beberapa hari belakangan (actually I don’t know is it becos of the stylist or the fact that my husband is coming home tomorrow.. Oh well.. :D)
So which one do you prefer?..

Our 2nd Wedding Anniversary

Happy 2nd anniversary Love!!

2nd anniversary cupcake!

Wow, alhamdulillah udah 2 taun usia pernikahan kita, pas hari pertama bulan Ramadhan.. Semoga pernikahan kami menjadi lebih dewasa seiring bertambahnya kebersamaan.. Alhamdulillah juga sekarang udah ada si kakak Al, semoga amanah ini bisa kami jaga dengan baik.. Though we’re far apart, semoga kita bisa membawa diri dengan baik dan saling menjaga kehormatan keluarga..

I really miss you hubby, and hope to see you soon so we can celebrate just the 3 of us..

xoxo

Menu MPAsi-nya Al 6 bulan

Besok Al udah mau 7 bulan, jadi mo ngerangkum menu MPAsi selama 1 bulan ini.. Masih yang simple aja sih, mostly purees.. Takarannya sih aku kira-kira aja, kalo terlalu kental di encerin lagi pakai asi atau air. Yang penting gak terlalu ‘grenjel-grenjel’ ya, soalnya bayi kan belum bisa menelan dengan sempurna. Kalo dia nunjukkin ekspresi mau muntah, biasanya karena makanannya susah ditelan. Resep ini sih untuk 1x makan, jadi bisa bikin banyak sekalian (kecuali untuk yang lembut kaya alpukat, melon, pisang, kan tinggal di bejek dikit udah lumat tuh), tinggal di freeze aja pake cetakan es batu yang ada tutupnya, bisa untuk 3 hari (untuk 3 days food trial).

Puree Alpukat

Bahan:

Alpukat 1/2 buah

ASI secukupnya

Cara bikin:

Buang biji alpukat dan bersihkan area tengah daging alpukat dari sisa kulit biji yang nempel. Kerok alpukat dengan sendok makan secukupnya (untuk awal mpasi biasanya sekitar 1 sdm aja). Lumatkan/haluskan pakai sendok (karena udah lembut ya,cukup di bejek-bejek sedikit) sambil tambahkan asi secukupnya.

Puree Apel / Pir 

Bahan:

Apel (yang udah dicoba Royal Gala) / Pir (xiang lie) 1 buah

ASI secukupnya

Cara bikin:

Kupas kulit dan buang biji apel/pir, potong kotak kecil, cuci dengan air matang. Kukus apel/pir sampai cukup lunak, lumatkan sampai lembut, tambahkan asi secukupnya.

Puree Pisang

Bahan:

Pisang ambon 1 buah

ASI secukupnya

Cara bikin:

Kerok pisang dengan sendok makan sampai dengan batas sebelum kena bijinya. Lumatkan dengan sendok. Tambahkan asi secukupnya.

Bubur Tepung Beras/Ubi (Gasol Beras Merah Wangi/Gasol Ubi)

Bahan:

Gasol BMW/Ubi 1 sdm

Air 200 ml (kira-kira 3/4 gelas)

ASI secukupnya

Cara bikin:

Masak air beserta tepung gasol pakai api kecil sambil terus diaduk, tunggu sampai mendidih (gak sampai 5 menit kok), angkat. Tunggu sampai agak adem, tambahkan asi secukupnya.

Puree Labu

Bahan:

Labu Parang / Kabocha 1 slice

ASI secukupnya

Cara bikin:

Kupas kulit dan buang biji Labu Parang/Kabocha, potong kotak kecil, cuci pakai air matang. Kukus sampai cukup lunak, lumatkan sampai lembut, tambahkan asi secukupnya.

Puree Melon / Pepaya

Bahan:

Melon (hijau/merah) / pepaya (pepaya yang biasa/pepaya california) 1 slice

ASI secukupnya

Cara bikin:

Kupas kulit dan buang biji melon/pepaya, potong kotak kecil, cuci pakai air matang. Gunakan mangkok food maker yang ada graternya untuk melumatkan melon/pepaya. Tambahkan asi secukupnya.

Simple kan.. Namanya juga baru belajar makan, hihi 😀 Kalo udah lulus 3 days trial bisa dikombinasiin tuh makanannya, misalnya gasol BMW + pir, Labu parang + pepaya, alpukat + melon… se-kreatif emaknya aja. Sekarang lagi ngumpulin resep untuk mpasi 7 bulan, tapi kayanya sih belum terlalu jauh beda ya. Untuk liat patokan umur-berapa-boleh-makan-apa biasanya refer ke Wholesomebabyfood atau webnya AnnabelKarmel

😀 Happy eating!

‘Telornya pecah juga’

Mengutip istilahnya sepupunya Rian, akhirnya Al telornya pecah juga.. Maksutnya adalah semalem dia jatuh dari kasur 😦

Untuk menangkal nyamuk, di atas kasur dipasangin kelambu yang bisa digulung itu.

ini difoto pas masi di Makassar

Jadi semalem Al udah tidur, aku taro di kasur.. Karena baru pulang dari abis nginep di tempat oma-nya Al, kelambu yang biasanya ready di kamar masih ada di luar. Jadi ya aku cari tu kelambu di luar kamar (and just so you know, our house isn’t that big), pas balik masuk kamar, si bocah udah lagi nangis di lantai sambil mata merem. Ya Tuhaaaannn… Kaget banget… Emang sih dia lagi seneng guling-gulingan, karena baru bisa kali ya. Tapi aku keluar kamar bener-bener cuma sebentar. Pas aku cek sih Alhamdulillah gak ada benjol, badannya juga gak ada memar, cuma kuping kanannya aja daun telinganya merah dan sedikit bengkak. Langsung aku kasi minyak tawon.. Pas Al udah tenang gak nangis lagi, baru dia melek, laaahhh… Udah ketawa ketiwi lagi aje die.. Fuuhhh.. Emaknya deg-degan sampe kepala pusing (pagi ini bangun dengan kepala masih nyut-nyutan), dia acted as if nothing happen.. Oh my good boy, so proud of you… Kayanya udah saatnya Al kembali bobo di box ya nak.. For your own safety…

Al's sleeping box

Setelah kejadian ini aku jadi sadar, i can’t watch him for the whole 24 hours everyday, i mean, nobody can really watch anybody for 24 hours a day. Let this be a lesson for me to be more careful about my baby’s safety.

Indomie dimana-mana

Yang suka makan mie instan sejenis indomie, supermie, dkk ngacung! *ikutan ngacung* Ok, gak mau bahas akibat positif-negatif dari mengkonsumsi mie instan merk apapun, tapi yang mau di bahas adalah mie instan (baca:indomie) di berbagai daerah 😀

2 bulan tinggal di Makassar kemarin, aku baru tau kalo indomie disana itu bumbunya beda sama indomie disini (jakarta, bekasi, dan bandung, kota lain gak tau sama apa nggak). Indomie favoritku yang rasa kari ayam sama indomie goreng, favoritnya Rian indomie goreng. Waktu itu karena udah rada lama gak makan indomie jadi kepengen banget, beli lah 2 rasa itu di minimarket deket rumah. Dan untuk masak-memasak mie instan aku biasanya bikin sendiri, karena emang bener ya, bahkan untuk bikin mie instan pun yang cara bikinnya “cuma” rebus mi dan campur bumbu aja, rasanya beda kalo dimasak sama orang yang beda. Hihi.. Dan Rian pun mengakui kalo mie instan bikinanku tuh paling enak 😛 (come on Pap, say it to the world..) Pas buka bungkus indomie goreng, aku lihat kok bumbunya beda sama yang biasanya. Biasanya isi di dalam 1 bungkus itu : mie, bumbu di plastik foil, sama bumbu di plastik bening. Di plastik foil isinya bubuk bumbu, sama bawang goreng, di plastik bening ada saos sambal, kecap, sama minyak. Nah kalo di Makassar, bumbunya lebih sedikit : di plastik foil ada 2 jenis yaitu bubuk bumbu, sama cabe bubuk, dan di plastik bening ada 2 bumbu juga, kecap, sama minyak. Karena bumbunya beda otomatis rasa jadi beda kan. Pas bilang ke Rian, dia bilang di Aceh pun bumbunya beda lagi. Oooohhh i c.. Ternyata gara-gara si market research toh.. Hihi.. Indomie kari ayamnya pun beda juga bumbunya, kalo yang biasa aku makan bumbu karinya warnanya rada kuning, kalo di Makassar warnanya putih.

Tapi memang yah yang namanya selera itu gak bisa disamain, bahkan indomie pun beda bumbunya untuk nyesuaiin selera di pulau yang berbeda. It’s not a good-or-bad thing, it’s just a matter of taste.