Tag Archives: resep

Food Love – Oreo Cheesecake Chocolate Pudding

akhir-akhir ini, gara-gara sering mantengin pinterest, aku lagi suka nyobain resep baru. tapi bukan resep masakan yang perlu di baked atau yang ribet, tapi resep simple buat sarapan, cemilan, atau dessert. i’m going to share one of the recipe here..

Oreo Cheesecake Chocolate Pudding

Mampus gak tuh denger judulnya 😀 it’s a very simple dessert recipe, anyone can make this..

*sorry if the pic is bad :p the taste of the pudding is really good though :D*

what you need:

pudding coklat 1 sachet (i used nutrijel rasa coklat)

gula putih bubuk secukupnya

oreo 1 bungkus

cream cheese 1 pak ( i used light cream cheese)

gula pasir secukupnya

air mateng

butter secukupnya, lelehkan

vanilla essence (optional)

 

directions:

– lapisan oreonya : pertama, taruh oreo di dalam plastik, terus hancurkan oreo menggunakan apa saja yang bisa buat jadi pemukul 😀 (aku pake pemukul daging yang kayu), terus campurkan butter yang sudah dilelehkan, aduk-aduk rata. taruh campuran oreo sebagai dasar di tempat cetakan yang akan dipakai (kemaren pake tempat tupperware bulet), ratakan lalu sisihkan..

– untuk cheesecake layer : tuang cream cheese ke dalam mangkuk, campurkan dengan gula putih bubuk dan sedikit vanilla essence (kalo suka). banyaknya gula putih disesuaikan saja sama selera (sambil dicicipin ya), some people like it sour, some people like it sweet.. kalo udah pas rasanya, tuang ke atas lapisan oreo, ratakan..

– bikin pudding sesuai instruksi, sambil tambahkan gula pasir sesuai selera (yang coklat udah cukup manis jadi gak terlalu banyak pake gula pasirnya). setelah jadi, di ademin sebentar aja (jangan sampai mengeras) tuang sebagai lapisan atas.. kalo udah adem, masukin kulkas deh, tunggu beberapa jam, and viola! jadi deh..

selamat mencoba.. 😉

Advertisements

Resep pasta

Well, sebenernya ini resep MPASI, which means no gulgar alias gula garam. Tapi buat dimakan sendiri sih boleh ditambahin gulgar sesuai selera. Resepnya dapet dari The Urban Mama, modifikasi sedikit 😉

Pasta 1

bahan-bahannya:

– any kind of pasta (macaroni, elbow macaroni, dll) segenggam

– butter (unsalted) secukupnya

– sayur (brokoli, buncis, wortel)

– bawang bombay

– daging/ayam

– kaldu

Cara bikinnya :

Rebus pasta, sisihkan. Tumis bawang bombay pake butter, masukkan daging, aduk-aduk. Tuang kaldu, tambahkan sayur, lalu masukkan pasta, aduk-aduk sebentar, sajikan!

Pasta 2 (Pasta carbonara)

Bahan-bahannya:

– pasta segenggam

– butter secukupnya

– daging giling/daging asap/daging burger (potong-potong kecil sesuai selera)

– bawang putih, geprek cincang halus

– bawang bombay cincang halus

– susu putih cair secukupnya (untuk 1 porsi kira-kira 1/2 gelas atau 100ml)

– any kind of cheese (aku suka pake keju yang di kemasan botol)

Cara bikinnya:

Rebus pasta, sisihkan. Lelehkan butter, tumis bawang putih & bombay sampai harum. Masukin daging, aduk-aduk sebentar, lalu tuang susu.  Masukin pasta, aduk-aduk. Tambahkan keju, aduk sebentar. Jadi deh!

Easy peasey abiss.. Bahannya gak macem-macem, rasanya nyummehh! And no gula-garam. Selamat mencoba… 😉

Menu MPASI Al 7 bulan ;)

Untuk menu MPASI Al pas 7 bulan, mulai deh bermain dengan mainan baru si slow cooker. Bikin bubur pake slow cooker harus pake ‘perkiraan’, misalnya ‘kira-kira takaran air segini deh cukup’, atau ‘kira-kira 4 jam udah matang deh’ 😀 hehe.. Intinya bikin bubur pake sc sih berasnya dimasak dulu pake air matang plus kaldu, kalo udah hampir jadi baru cemplungin sisa bahan yang lain seperti sayurnya (bayam, labu, brokoli, pakcoy, wortel, dll) sama lauknya (ayam cincang, daging giling). Kalo aku biar gak terlalu repot nyiapinnya, pas bikin kaldu sekalian rebus matengin ayamnya, setelah matang ayamnya diblender kasar, taro di tempat tertutup, masukin deh ke kulkas (bukan freezer). Pas mau dimasak tinggal keluarin dari kulkas, cemplungin ke sc sebanyak yang dibutuhkan. Untuk daging, beli yang udah digiling, untuk matenginnya tinggal direbus, dibikin bulat-bulat kaya bakso, ukurannya di pas-in aja untuk kira-kira 1x makan, cemplungin deh ke air mendidih, tunggu sampai ngambang, angkat trus maskin ke wadah tertutup, selipin di kulkas biar awet.

 

Untuk resep bikin bubur pake sc sih simple aja. Bahan-bahannya:

– Beras 2 sdm (bisa untuk 2x makan)

– kaldu 2  blok (kira-kira 100ml)

– sayuran (wortel parut, labu potong kecil, bayam potong halus, dll)

– ayam/daging (kira-kira 1 sdm)

– air matang secukupnya

Cara bikinnya:

beras cuci bersih, tambahin air sampai setengah sc (aku pake yang 0.7 l) tambahin kaldu, colokin deh sc-nya. Tunggu sekitar 4 jam, cemplungin sayur dan ayam/daging, masak kira-kira 1 jam lagi. Sajikan! Kalo anaknya masih belajar makan bisa di blender/disaring lagi biar lebih halus.

 

Al lagi numbuh gigi ke 3 dan 4, jadi sekarang lagi fase GTM (gerakan tutup mulut) deh. Makanan yang masih lumayan bisa masuk cuma kentang. Jadi biasanya aku bikin kentang kukus semacam mashed potatoes.

Bahannya:

– kentang 1/4 buah

– butter (unsalted) secukupnya

Cara bikinnya:

kukus kentang sampai lunak, lumatkan sambil diberi butter (butternya meleleh sendiri). Kalau mau bisa tambahin sayur yang udah di puree atau ayam blender. Baunya aja haruuum banget, dan ada rasa gurihnya butter, enak deh. Kalo buat makan sendiri aku tambahin keju, yum!

Dapet resep strawberry rice pudding dari webnya Annabel Karmel, tapi ini buat anak 10+ bulan, jadi buat percobaan mamanya dulu yang makan 😀 Resep aslinya pake nasi, tapi bosen yah, jadi aku modif pake oatmeal (dua-duanya udah pernah aku coba). Oatmealnya di blender dulu biar halus, namanya juga pudding ga enak kan kalo terlalu berat ‘ngunyah’.

Bahan-bahannya :

– rice (nasi) / oatmeal 2 sdm

– susu putih cair 1 gelas (kira-kira 300ml)

– butter 1/2 sdt

– vanilla essence 1/2 sdt

– buah (yang udah pernah dipake strawberry dan kiwi golden)

– gula pasir sedikit (karena buah yang aku pake cenderung asam jadi manisnya pake gula pasir, you don’t have to use it if you don’t want it sweet, or you can replace it with honey)

Cara bikinnya :

lelehkan butter, masukin susu, gula pasir, nasi/oatmeal, aduk-aduk. Masukin vanilla essence, aduk lagi sesekali sampai mendidih kira-kira 15-20 menit. Kalo susunya kurang bisa sambil ditambahin sambil diaduk. Kalo udah mendidih matiin kompor, bisa campurin buah langsung atau buahnya ditata di wadah pudding ( wadah puddingnya aku pake tea cups biar lucu aja 😉 ) kalo udah adem bisa masukin deh ke kulkas sebentar. Buat ta’jil pas buka puasa juga enaaak banget…

Selamat mencoba! 😉